Usaha Minuman Tradisional Wedang Segar di Kabupaten Madiun - Onny Purnama Yudhia; Bachtiar Rahman Halik; Ampar Jaya Suwondo (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat merupakan suatu program yang bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan bagi Mitra UKM, baik itu manajemen produksi, manajemen keuangan, dan manajemen pemasaran. Setelah dilakukan survey, maka, Tim Pelaksana Pengabdian Masyarakat menjalin kerjasama dengan Mitra UKM. Usaha Minuman Tradisional “Wedang Segar” di Kabupaten Madiun. Permasalahan yang dihadapi Mitra UKM Selama ini adalah hasil produksi yang belum ada peningkatan dan hanya mampu memenuhi kebutuhan konsumen pada segmen pasar terbatas. Hal ini disebabkan karena proses pengolahan produk minuman tradisional “wedang segar” masih menggunakan peralatan manual. Seiring dengan semakin banyaknya permintaan konsumen terhadap produk minuman “wedang segar”, tim pelaksana pengabdian masyarakat menawarkan solusi kepada Mitra UKM agar produk diolah dengan menggunakan mesin otomatis yang berbasis Teknologi Tepat Guna (TTG), agar produksi bisa berjalan lebih cepat dan hasil produksi lebih banyak. Hasil dari pengabdian masyarakat ini mampu memberikan solusi yang bermanfaat bagi Mitra UKM, yaitu dengan menggunakan mesin Teknologi Tepat Guna (TTG) mampu memproduksi sebanyak 23.275 bungkus selama sebulan, sistem pencatatan administrasi dan keuangan yang rapi, dan pemasaran yang menggunakan sistem Bauran Pemasaran serta adanya inovasi dalam hal kemasan produk. Sehingga, target penjualan dapat tercapai dan pemasaran produk dapat menjangkau seluruh wilayah kabupaten dan kota madiun, bahkan hingga luar kota.