Tata Kelola Administrasi Desa dalam Pemanfaatan Sistem Aplikasi Komputer - Basir, Muhammad Askal; Gunawan, Indra; Nazila, Wa Ode; Hadmar, Ahmad Muhardin (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini diselenggarakan di Desa Bahari Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatanÂ  Participatory Learning And Action (PLA) atau Proses Belajar dan Praktek secara Partisipatif. Tujuan dari pengabadian masyarakat dilaksanakan yaitu 1) Untuk memberikan pendampingan pembinaan tata administrasi desa menggunakan teknologi (Computer) kepada aparatur desa. 2) Untuk memberikan pemahaman kepada para aparatur desa terkait administrasi pemerintahan desa yang baik dan benar sebagai basis data dan informasi terdepan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan desa di Desa Bahari. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu 1) Aparatur Desa Bahari telah memahami penataan Administrasi Pemerintahan Desa yang baik dan benar sesuai dengan pedoman yang tertuang dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 tahun 2016. 2) Aparatur Desa Bahari telah mengetahui tata cara pembuatan dan pengisian administrasi pemerintahan desa menggunakan Computer, dan dapat mempraktekkannya dalam penyelenggaraan pemerintahan.Â Kata Kunci: Tata Kelola Administrasi Desa, Sistem Aplikasi Computer