Pariwisata Menjadi Kekuatan Baru Ekonomi di Desa Wawoangi - Mahyudin Mahyudin; Hamdan Hidayat; Asril Midu; Hasriana Hasriana (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Abstrak: Kegiatan PKM ini diselenggarakan di Desa Wawoangi Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Masalah yang dihadapi mitra adalah Kurangnya wawasan dan kesadaran masyarakat lokal akan pentingnya pembangunan di bidang kepariwisataan. Tujuan dari PKM ini dilaksanakan ialah untuk memberikan pendampingan pembinaan pengelolaan pariwisata dan arahan pengembangan pariwisata. Program pengabdian masyarakat ini menyimpulkan bahwa peran modal sosial dapat digunakan untuk masyarakat dalam bentuk pengetahuan lokal, yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendampingan, pembinaan, pengelolaan pariwisata dan arahan pengembangan objek wiata kepada pemerintah desa dan masayarakat Desa Wawoangi. Dengan dikelolanya objek wisata di Desa Wawoangi ini akan mendorong laju perekonomian rakyat, karena dengan adanya tujuan wisata di Desa ini akan mampu mempromosikan semua sektor sektor ekonomi yang ada di desa, baik itu dari kerajinan, pertaanian, dan budaya.Kata kunci: Pariwisata, Ekonomi Desa