Optimalisasi Pemanfaatan Tumbuhan Azzola (Azolla Pinnata) Sebagai Pemberdayaan Sumber Pendapatan Masyarakat Penerima Bantuan Langsung Tunai yang Terdampak Covid-19 di Desa Sukaratu Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang - Sunaryo, Deni (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan masyarakat terdampak covid-19 di Desa Sukaratu Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang dengan cara mengoptimalkan bantuan langsung tunai dari pemerintah yang diterima oleh masyarakat guna memberdayakan masyarakat dalam menciptakan pendapatan sesuai dengan kemampuan dan kompetensi dari masyarakat tersebut yang akan diberdayakan sehingga masyarakat tidak selalu bergantung dari bantuan pemerintah. Pellet dan pakan konsentrat telah digunakan masyarakat sebagai pakan ikan dan ternak. Namun mahalnya harga pakan ini membuat usaha ini kurang menguntungkan. Azolla microphylla sebagai pakan ikan dan ternak sudah mulai dikenalkan di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti Peserta sasaran kegiatan sebanyak 22 orang warga di RW 5 Desa Sukaratu Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang, Pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dari bulan April sampai dengan Juni 2020 yang bertujuan untuk melatih masyarakat Desa Sukaratu tehnik budidaya Azzola Microphylla yang nantinya dijadikan sebagai pakan ikan dan ternak lainnya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut; 1) Survei lokasi, pembentukan kelompok dan kordinasi. 2) TurunÂ  ke lapangan dan persiapan lokasi bagi pelatihan. 3) Pelatihan tehnik fermentasi substrat tumbuh Azzola Microphylla. 3) Pelatihan penyiapan wadah tumbuh Azzola Microphylla. 4) Pelatihan tehnik pemeliharaan Azzola Microphylla. 5) Pemanenan dan pemberian Azzola Microphylla kepada ternak. 6) Monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil monitoring awal pada minggu kedua, ketiga dan ke empat pasca pelatihan memperlihatkan bahwa makrofit ini dapat tumbuh baik. Beberapa anggota telah memperbesar wadah pemeliharaan berupa bak-bak pemeliharaan.