Peranan Masjid Dalam Pendidkan Islam Masyarakat Pulau Penyengat - Erlina Gusnita; M Teddi Rahardi (TANJAK, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh revitalisasi masjid sebagai lembaga pendidikan Islam sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan menghadapi isu yang multidimensional. Masjid Sultan Riau Penyengat merupakan masjid bersejarah di Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Masjid tersebut terletak di tempat yang strategis sehingga mudah diakses oleh kaum muslimin. Masjid tersebut biasa digunakan sebagai lembaga pendidikan Islam mulai dari sebagai tempat ibadah, dakwah maupun sebagai tempat belajar yang sifatnya nonformal. Peran masjid tersebut nampaknya didukung dengan adanya perguruan tinggi, pemerintah daerah dan masyarakat setempat. Fokus penelitiannya adalah Bagaimana peranan Masjid Sultan Riau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau sebagai lembaga dakwah. Bagaimana peranan Masjid Sultan Riau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau sebagai lembaga ibadah. Bagaimana peranan Masjid Sultan Riau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau sebagai lembaga kemasyarakatan. Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui peranan Masjid Sultan Riau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau sebagai lembaga dakwah. Untuk mengetahui peranan Masjid Sultan Riau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau sebagai lembaga ibadah. Untuk mengetahui peranan Masjid Sultan Riau Penyengat Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau sebagai lembaga kemasyarakatan Metode penelitian, penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, lokasinya di Masjid Sultan Riau Penyengat, metode pengumpulan data adalah observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data. Pengecekan keabsahan memakai triangulasi, pembahasan sejawat, dan perpanjangan keikutsertaan. Hasil penelitian: Peran utama masjid, terutama masjid Sultan Riau Penyengat adalah sebagai lembaga atau tempat ibadah. Sebagaimana data yang masuk, tujuan pengunjung yang datang ke masjid semuanya adalah untuk menjalankan ibadah, baik ibadah fardhu maupun ibadah sunnah. Bahkan tidak ada sebuah masjid yang sengaja dibangun, namun tidak berfungsi sebagai tempat ibadah ini. Semua umat Islam sepakat dengan fungsi masjid yang ini, namun kadang-kadang berbeda mengenai fungsi yang lainnya. Masjid al-Munawar ini juga berperan sebagai lembaga dakwah, terbukti dengan adanya kegiatan-kegiatan untuk mensyiarkan Islam dan membangkitkan semangat beribadah, yang berupa kegiatan pengajian akbar, tilawah al-Qur'an dan sebagainya, walaupun tidak berfungsi sebagai masjid yang berpersantren. Peran masjid Sultan Riau Penyengat sebagai lembaga kemasyarakatan ada yang sudah termasuk ke dalam peran masjid sebagai lembaga ibadah, yaitu ketika shalat berjamaah. Ada juga yang melalui kegiatan keagamaan tertentu, seperti halnya tilawah al-Qur'an, pengajian, dan lain-lain, masyarakat semua berperan aktif dalam hal itu.