ANALISIS SOAL-SOAL UJI KOMPETENSI PADA BUKU TEKS MATEMATIKA SMA KELAS XI PEMINATAN IPA SEMESTER 1 BERDASARKAN TINGKAT KOGNITIF TAKSONOMI BLOOM - Agus Suharman; Rezky Ramadhona (TANJAK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis soal-soal uji kompetensi pada buku teks matematika SMA kelas XI Peminatan IPA berdasarkan tingkat kognitif taksonomi bloom. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan rancangan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah soal-soal uji kompetensi buku teks matematika kelas XI Peminatan IPA semester 1 hasil revisi kurikulum 2013. Sebanyak135 soal dikaji dengan rincian 30 soal materi trigonometri, 55 soal materi persamaan lingkaran, dan 50 soal materi polinomial. Pada penelitian ini setiap soal akan dianalisis tingkat kognitifnya berdasarkan taksonomi bloom. Hasil penelitian ini adalah persentase soal untuk masing-masing tingkat kognitif adalah: C1 (0%), C2 (11,11%), C3 (19,26%), C4 (51,11%), C5 (18,52), dan C6 (0%).