KORELASI ANTARA PENGETAHUAN AGAMA ISLAM DAN PENINGKATAN KUALITAS PERILAKU BERAGAMA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI I TAKALAR - Yahya Komarudin (TANJAK, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan antara pengetahuan agama Islam dan kualitas perilaku beragama peserta didik di SMA Negeri I Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), juga termasuk penelitian survei karena menggunakan populasi dan sampel, dan jika dilihat dari jenis datanya termasuk penelitian kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Untuk proses analisis data digunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis inferensial. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teologis-normatif, pedagogis, dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan agama Islam peserta didik di SMA Negeri I Takalar berada pada kategori tinggi dalam kata lain telah sampai taraf baik, hal itu disebabkan dari beberapa faktor pendukung antara lain, guru, lingkungan dan masyarakat sekitar. Perilaku beragama peserta didik SMA Negeri I Takalar pada kategori sedang atau dengan kata lain belum optimal, karena belum sepenuhnya mengaplikasikan semua pengetahuan agama yang dipelajarinya. Tidak ada hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan agama Islam dengan perilaku beragama peserta didik SMA Negeri I Takalar, berarti tingginya tingkat pengetahuan agama Islam peserta didik tidak terlalu membawa dampak yang signifikan terhadap kualitas perilaku beragama peserta didik, meskipun ada sedikit sumbangsihnya.