ANALISIS RESPON MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE DI STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI - Syukri Ernayati Nurintan Sahri Sinaga (TANJAK, 2020)
Pada masa pandemi Covid-19 seperti ini, solusi alternatif pembelajaran lebih banyak menggunakan online. Sehingga mau tidak mau, dosen maupun mahasiswa harus melaksanakan perkuliahan secara online. Disadari benar bahwa melaksanakan pembelajaran online tidak mudah dilakukan mengingat pembelajaran online merupakan hal baru dalam dunia pendidikan saat ini. Meskipun demikian, STAIN Sultan Abdurrahman Kepri tetap melakukan pembelajaran online dalam rangka pelaksanaan tridharma perguruan tinggi berupa pendidikan dan pengajaran. Untuk melihat bagaimana respon mahasiswa terhadap pembelajaran online yang dilaksanakan di STAIN Sultan Abdurrahman Kepri dilakukanlah penelitian ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran online masih belum maksimal karena ternyata banyak mahasiswa lebih menyukai perkuliahan yang dilakukan secara langsung. Kendati demikian, melalui penggunaan berbagai aplikasi dalam pelaksanaan pembelajaran online setidaknya telah membantu mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan dan memahami materi pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi terobosan baru bagi STAIN Sultan Abdurrahman Kepri dalam melaksanakan pembelajaran online sehingga baik dosen maupun mahasiswa keduanya bisa sama-sama mengikuti proses kegiatan belajar mengajar dengan baik tentunya dengan meminimalisir kendala-kendala yang dihadapi mahasiswa.