Pengembangan Aplikasi Penentuan Kualitas dan Harga Beras - Katri Widayani; Derry Afriansyah (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2013)
Saat ini penilaian kualitas beras merupakan suatu kegiatan yang penting dan diperlukan sebelum beras dipasarkan. Meskipun sampai saat ini inspeksi kualitas beras masih dilakukan secara manual (visual) oleh tenaga inspektur/manager yang telah ahli dan berpengalaman, namun cara seperti ini memiliki kelemahan seperti: (1) adanya faktor subjektivitas yang menyebabkan bias di antara satu pengamat dengan pengamat lainnya; (2) adanya kelelahan fisik bila pengamat bekerja terlalu lama sehingga hasil pengamatan tidak konsisten; serta (3) waktu yang diperlukan untuk pengamatan relatif lebih lama. Sehubungan dengan permasalahan di atas, maka diperlukan suatu cara untuk mengidentifikasi kualitas beras yang cepat, akurat dan mudah pengoperasiannya, sehingga meningkatkan efisiensinya. Berdasarkan kendala tersebut maka dibuat sistem yang dapat membantu dalam penentukan kualitas dan harga beras berdasarkan ketentuan yang ada. Sistem ini dikembangkan dengan mengimplementasikan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto. Penentuan variable kualitas dan parameter penilaian berdasarkan hasil wawancara di PASKOMNAS (Pasar Komoditi Nasional). Parameter penilaiannya yaitu: butir kepala, butir patah, butir gabah dan kadar air. Aplikasi ini dapat membantu manager untuk memberi keputusan kualitas dan harga beras sesuai dengan input penilaiannya, dari sampel yang diambil secara acak, kemudian diproses dan menghasilkan kualitas dan harga beras. Hasil penilaian dapat dilihat oleh penjual.Kata kunci : FIS Tsukamoto, Kualitas dan harga beras, Sistem Informasi