PERILAKU ANDROGINI TOKOH UTAMA DALAM FILM PRANCIS TOMBOY Sebuah Tinjauan Psikologis - SULISTYONO, RIZKI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Jender, Maskulin, Feminin, Androgini Jender merupakan sebuah konsep psikologis yang membagi perilaku manusia ke dalam maskulin dan feminin. Setiap manusia memiliki kadar maskulinitas dan femininitas yang berbeda. Ada yang cenderung sangat maskulin atau sangat feminin, tetapi ada juga yang berada di antara maskulin dan feminin, dan kategori ini disebut dengan androgini. Androginitas bisa dikaji melalui berbagai macam media, salah satunya adalah film Prancis Tomboy yang menceritakan tentang Laure, anak perempuan yang memiliki kecenderungan androgini. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan manifestasi perilaku maskulin dan feminin tokoh Laure serta mengukur kadar androginitasnya. Penelitian ini menggunakan teori The Measurement of Psychological Androgyny (pengukuran androgini secara psikologis) yang dikemukakan oleh Sandra L. Bem. Penelitian ini merupakan gabungan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif karena data yang ditampilkan berupa teks deskriptif dan rumus matematika. Penulis menggunakan content analysis (analisis isi) sebagai metode pengumpulan data serta coding dan coding frames sebagai metode analisis data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laure lebih banyak menunjukkan manifestasi perilaku maskulin pada saat bermain bersama teman-temannya, sementara itu manifestasi perilaku feminin ditunjukkan pada saat ia berkumpul bersama keluarganya. Di samping itu, dari hasil pengukuran androgini yang dilakukan, Laure termasuk ke dalam golongan androgynous atau androgini. Untuk penelitian selanjutnya, penulis menyarankan agar dilakukan pengkajian mengenai orientasi seksual Laure yang memiliki kecenderungan menyukai sesama jenis. Alasan mengapa Laure bisa memiliki perilaku androgini juga bisa dikaji lebih lanjut. Selain itu tampilan fisik Laure yang mencerminkan kecenderungan transjender juga bisa dijadikan bahan kajian yang menarik untuk penelitian selanjutnya.