Pengaruh Derajat Infeksi Cacing terhadap Tingkat Kecerdasan Anak (Studi Kasus terhadap Siswa SD Negeri 067775 Kotamadya Medan) - Perak Samosir; Ratnawati Ratnawati (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2015)
Infeksi cacing usus yang ditularkan melalui tanah (soil transmitted helminthiasis/STH) dapat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia melalui gangguan penyerapan gizi yang dapat menyebabkan penurunan tingkat intelegensia anak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh derajat infeksi, kadar hemoglobin dan status gizi terhadap tingkat kecerdasan anak pada siswaÂ  SD Negeri 067775 Kotamadya Medan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa derajat infeksi dan kadar hemoglobin secara statistik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kecerdasan anak pada siswaÂ  SD Negeri 067775 Kotamadya Medan.