Model kinetika sintesis biodiesel dari biji karet (Hevea brasiliensis) dengan metode esterifikasi in situ - Agam Duma Wibowo (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2017)
Model kinetika untuk sintesis biodiesel merupakan salah satu topik yang cukup menarik untuk diteliti dan dipelajari, dikarenakan berkaitan erat dengan laju reaksi dan persamaan laju reaksi dalam sintesis biodiesel secara in situ terutama untuk sintesis biodiesel dari biji karet. Biodiesel dari biji karet ini cukup potensial dikarenakan minyak yang terkandung di dalamnya merupakan minyak nonedible. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model kinetika produksi biodiesel yang sesuai untuk metode in situ dengan sasaran sebagai bahan bakar alternatif ramah lingkungan dari bahan nonedible. Penelitian ini memfokuskan pada penentuan model kinetika berdasarkan reaksi esterifikasi untuk proses produksi biodiesel dari biji karet menggunakan konsentrasi katalis H2SO4 0,25% (v/v), rasio (w:v) bahan baku terhadap metanol (1:3) selama 2 jam dengan suhu 60oC. Model kinetika yang sesuai dan dapat mewakili proses produksi biodiesel ini adalah :Â Menggunakan program MATLAB 7.0.1 didapatkan nilai konstanta laju reaksi esterifikasi (kf) adalah 0,002/menit.Â Kata kunci : Biodiesel, biji karet, in situ, esterifikasi, model kinetikaÂ