Aplikasi Penjadwalan Berbasis Heuristik untuk Peserta Pelatihan dengan Waktu dan Materi yang Berbeda-Beda (Heuristic-based Scheduling Application for Trainees with Different Timetables and Courses Material) - Yustina Sri Suharini (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2017)
Abstrak Sebagian besar lembaga pelatihan atau balai latihan kerja menggunakan penjadwalan dengan model batch, yang artinya sebuah jadwal digunakan bersama-sama untuk sekelompok orang, tanpa melihat karakteristik masing-masing peserta pelatihan atau ketersediaan waktu mereka. Namun penjadwalan model batch seperti itu belum tentu efektif untuk setiap orang dan belum sesuai dengan prinsip student center learning. Tulisan ini menawarkan alternatif solusi bagi lembaga pelatihan atau balai latihan kerja yang memerlukan penjadwalan dengan keragaman materi pelatihan dan ketersediaan waktu setiap peserta yang berbeda-beda. Solusi berupa pembuatan perangkat lunak aplikasi penjadwalan dengan arsitektur model-view-controller. Perangkat lunak yang dibuat mampu menjadwalkan lebih dari 300 peserta pelatihan dengan jumlah instruktur lebih dari 14 orang dan materi pelatihan berjumlah lebih dari 18 macam dengan tingkat kedalaman yang beragam.Kata Kunci : penjadwalan pelatihan, slot waktu dan materi berbeda-beda  Abstract It is common for training institutions or vocational training centers using batch scheduling model, which means that a timetable be used together for a group of people, regardless of their individual needs or their time availabilities. Scheduling in batch model like that was not necessarily effective for every class member and not in accordance with the principle of student center learning. This paper offers an alternative scheduling solution for training institutions or vocational training centers that each participant has special needs in timetable, course interest, and course level. Our solution was implemented by model-view-controller architecture. The software could be used to schedule of more than 300 trainees with more than 14 instructors and more than 18 kinds of training materials.    Keyword : training scheduling, different timetables and course material