Perancangan Kursi Rumah untuk Orang-orang yang Berusia Lanjut - Mohammad Kurniadi Rasyid (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2019)
Penelitian ini memfokuskan pada pemodelan kursi  yang akan digunakan di dalam rumah oleh orang jompo dengan harga murah. Kursi yang dirancang diharapkan akan  mudah digunakan oleh  mereka yang berusia lanjut untuk memindahkan diri dari satu tempat ketempat lain tanpa atau dengan bantuan orang lain. Rancangan kursi ini harus seefisien mungkin dengan biaya  yang tidak besar namun mampu menahan beban tanpa perubahan bentuk atau rusak. Tiga  konsep desain dibuat dan dianalisa. Computer Aided Design (CAD) perangkat lunak digunakan dalam perancangan  ini. Pertama-tama  model CAD dibuat dan kemudian  dianalisis melalui perangkat lunak rekayasa Solidwork. Analisis elemen hingga dilakukan oleh perangkat lunak ini. Analisis difokuskan pada dua jenis bahan yang dipakai, yaitu paduan aluminium dan stainless steel. Pembebanan di berikan pada dua tempat, baik pada dudukan juga pada sandaran. Pada ketiga model di analisa lendutan dan tegangan yang terjadi kemudian di evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa model nomor dua terbaik bila digunakan untuk frame dan sandaran kursi baik.