Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Endofit dari Tumbuhan Nyawai (Ficus variegata Blume) - Shinta Leonita; Maria Bintang; Fachriyan Hasmi Pasaribu (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2018)
Bakteri endofit menjadi salah satu alternatif penghasil senyawa antibakteri. Keberadaannya pada tumbuhan berkhasiat obat salah satunya tumbuhan nyawai (Ficus variegata Blume) memungkinkan memproduksi senyawa bioaktif seperti yang terkandung oleh tumbuhan inangnya. Ekstraksi senyawa bioaktif dari tanaman dinilai tidak efisien sebab memerlukan biomassa yang besar, sehingga Â cara yang dapat digunakan adalah dengan memanfaatkan bakteri endofit. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan menguji aktivitas antibakteri isolat bakteri endofit dari tumbuhan nyawai terhadap Eschericia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Pseudomonas aureus. Sebanyak 29 isolat bakteri endofit berhasil diisolasi dari tumbuhan nyawai. Berdasarkan uji antibakteri sebanyak 5 isolat bakteri endofit mampu menghambat pertumbuhan E. Coli, 6 isolat mampu menghambat S. aureus, 4 isolat mampu menghambat B. subtilis dan 4 isolat mampu menghambat P. aeruginosa.Â Kata Kunci : antibakteri, bakteri endofit, Ficus variegata Blume