Dampak Perilaku Oportunistik Manajerial dan CorporateGovernance Terhadap Kebijakan Dividen - Fredric Mangatur Haulian Marpaung (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2019)
PT. Krakatau Steel, Tbk., perusahaan terbesar di Asia Tenggara, dan salah satu kontributor pendapatan untuk Indonesia dari 80% keuntungan penjualan mereka. Tapi dari tahun 2012 sampai 2014 penjualan mereka akan menurun disebabkan banyak faktor. Dan akan membuat pendapatan perusahaan juga turun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perilaku manajerial oportunistik dan corporategovernance terhadap kebijakan dividen pada PT. Krakatau Steel, Tbk. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. dampak kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, jumlah komisaris, dan perilaku manajerial oportunistik berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen PT. Krakatau Steel, Tbk. sebesar 72,4%.Â Kata kunci: kepemilikan institusional, dewan direksi independen, jumlah komisaris, perilaku manajerial oportunistik, nilai perusahaan.