ANALISIS KELAYAKAN USAHA SIRUP BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) - Muhami Muhami; Indrati Sukmadi; Syahril Makosim Damang (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2019)
Usaha sirup belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) merupakan salah satu peluang bisnis yang mempunyai prospek cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya UKM yang sudah melakukan usaha tersebut, walaupun pemilik UKM tersebut tidak tahu berapa keuntungan dari bisnis tersebut.  Oleh karena itu dilakukanlah penelitian studi kelayakan usaha sirup belimbing wuluh.  Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha  sirup belimbing wuluh.  Penelitian ini dilakukan di UKM sirup belimbing wuluh Berkah, Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.  Waktu alokasi untuk studi dimulai dari  Maret sampai Mei 2017. Asumsi  : hari produksi 20 hari perbulan ; \.  kapasitas produksi 100 kg buah belimbing wuluh per hari, atau  77.040 botol sirup belimbing wuluh.  Perhitungan analisis finansial berdasarkan masa usaha lima tahun dan diskon faktor  9,75%.  Harga jual sirup belimbing wuluh Rp. 25.000 per botol.  Hasil studi menunjukkan bahwa usaha sirip belimbing wuluh layak secara finansial.  Hal ini dapat dilihat dari nilai NPV positif ( Rp. 733.535.232);  BCR positif (1,24); IRR lebih besar dari diskon faktor (48%) ; BEP lebih kecil dari produksi per tahun (62.075 botol/tahun) ; Pay Back Period 1tahun 9 bulan. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa penurunan kapasitas produksi sebesar 5% lebih sensitive dari pada kenaikan biaya produksi sebesar 5%,kedua kondisi tersebut masih menunjukkan hasil kelayakan usaha yang positifKata kunci: kelayakan usaha, belimbing wuluh, sirup