Pengoptimalan Jalur Pejalan Kaki dari Stasiun Ampera ke Kawasan Wisata Ampera di Kota Palembang - Kusmalinda Kusmalinda; Athari Citra Shazwani; Medtry Medtry (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2019)
Pejalan kaki adalah istilah dalam transportasi yang digunakan untuk menjelaskan orang yang berjalan di lintasan pejalan kaki baik dipinggir jalan, trotoar, lintasan khusus bagi pejalan kaki ataupun menyebrang jalan. Pejalan kaki umumnya terdiri dari orang yang berjalan dari/ke tempat- tempat menuju/turun dari angkutan umum dan orang yang melakukan perjalanan jarak dekat. Salah satu tempat tujuan pejalan kaki adalah tempat wisata. Menurut Peraturan Daerah Kota Palembang No.15 Tahun 2012 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Palembang Tahun 2022-2032 akan mengembangkan kota berbasis pariwisata dan perdagangan salah satunya adalah pada Kawasan Wisata Ampera. Jarak dari setiap destinasi wisata tidak melebihi 1 km sehingga bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Setiap pejalan kaki yang berjalan membutuhkan jalur pejalan kaki. Pada kondisi eksisting jalur pejalan kaki di Kawasan Wisata Ampera sudah tersedia yang sebelumnya merupakan jalur kendaraan pribadi menuju kawasan wisata, namun pada tahun 2016 jalur ini sudah ditutup untuk kendaraan pribadi sehingga jalur ini dimanfaatkan masyarakat untuk berjalan kaki. Penyediaan jalur pejalan kaki yang terbilang baru membuat kelengkapan dan elemen pendukungnya belum tersedia dengan baik seperti penandaan khusus atau papan informasi tentang destinasi yang ada, penerangan sepanjang jalur pejalan kaki, dan kios-kios khusus menjual makanan atau cendramata yang belum bisa mendukung kawasan wisata sehingga jalur pejalan kaki belum optimal. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jalur pejalan kaki dari Stasiun Ampera ke Kawasan Wisata Ampera di Kota Palembang. Metoda penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Metoda analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis karakteristik pejalan kaki dengan melihat dari segara macam karakteristik pengguna jalur pejalan kaki, analisis jalur pejalan kaki dengan melihat kondisi fisik jalur dan melihat potensi untuk kedepannya, analisis pola pergerakan pejalan kaki, serta analisis kelengkapan dan analisis elemen jalur pejalan kaki. Hasil penelitian ini mengeluarkan konsep jalur pejalan kaki yang optimal dengan menyediakan jalur khusus untuk penyandang disabilitas, memberikan design unik pada jalur pejalan kaki, menyediakan penanda dan arah wisata yang jelas, menyediakan tempat duduk disetiap jalur pejalan kaki, menanam pohon yang rindang untuk memberikan kesan teduh di setiap jalur pejalan kaki, meletakkan tempat sampah diberbagai titik pada jalur pejalan kaki, dan membangun kios-kios khusus tempat berjualan makanan atau minuman serta cendramata khas Kota Palembang. Kata Kunci : Jalur Pejalan Kaki, Kawasan Wisata Ampera, Kota Palembang.