Al-Isra’illiyat fi Tafsir Ibn Jarir Al-Thabari min Khilal Shurat Yusuf - Utama, Fajar Tresna (RUSYDIAH: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Pembahasan tentang israilyat merupakan pembahasan yang penting untuk dipelajari oleh peneliti guna menjelaskan kebenarannya. Hal tersebut terkait adanya riwayat Israilyat tercampur dengan riwayat dusta dan tidak diketahui asal-usulnya, yang dapat menyebabkan penyimpangan sehingga berbahaya bagi akidah umat dan hakikat Islam. Oleh sebab itu, maka perlu dilakukan penelitian untuk menyingkap kerancuan dari riwayat yang dusta tersebut, sehingga masyarakat dapat berhati-hati dan lebih lanjut dapat menghilangkan riwayat dusta itu dari kitab-kitab tafsir. Tulisan ini berjudul Israiliyat dalam Surat Yusuf, Perspektif Tafsir Ibnu Jarir At-Thabari dalam Surat Yusuf yang di dalammnya mencakup defenisi dan pandangan Ibnu Jarir terhadap israilyat, selain itu tulisan ini juga membahas defenisi surat Yusuf. Penelitian yang dilakukan dengan metode studi pustaka terhadap Kitab Tafsir Ibnu Jarir At-Thabari. Pada kitab tersebut ditemukan riwayat israilyat dalam surat Yusuf yang perlu dijelaskan kebenaran riwayat tersebut.