KEHENDAK TUHAN DALAM MANIFESTASI ‘AZAB PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Marjan Fadil; Pristian Hadi Putra (RUSYDIAH: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Tuhan memiliki kehendak mutlak dalam menghidupkan, mengatur, menjaga, memelihara hingga mematikan umat manusia. Salah satu kehendak Tuhan terbukti dalam bentuk ‘Azab yang bisa menimpa siapapun yang ia kehendaki. Jika Tuhan telah berkehendak, maka tidak ada apapun atau seorangpun yang mampu mencegahnya. Manifestasi kehendak Tuhan ini digambarkan dalam dalil-dalil Al-Qur’an sebagai bentuk kemaha kuasaan-Nya. Oleh sebab itu perlu diketahui bentuk, tujuan serta sasaran ‘Azab yang dimaksud dari Tuhan agar manusia mampu menjalani perintah dan menjauhi larangan-Nya. Kata ‘Azab sendiri terulang di dalam Al-Qur’an 329 kali yang mengacu pada tindakan pengusiran, ketakutan di dalam hati, hukuman dunia serta bencana alam. Penelitian ini menganalisis tindakan dalam kehendak Tuhan yang termanifestasi dalam tema ‘Azab yang terdapat di dalam Al-Qur’an dengan metode tematik. Kata Kunci: Kehendak Tuhan, ‘Azab, Al-Qur’an