AHLUSSUNNAH WAL JAMAAH DI INDONESIA: ANTARA AL-ASY’ARIYYAH DAN AHLI HADITS - Fauzi Fauzi (RUSYDIAH: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Aqidah adalah persoalan yang paling penting dalam ajaran Islam sebelum ajaran mengenai ibadah dan dan akhlak. Aqidah menentukan benar atau tidaknya keberagamaan seseorang Muslim. Oleh sebab itu Islam memandang perlu penanaman aqidah secara benar dan sesuai dengan al-Quran dan al-Sunnah. Persoalan aqidah tidak semulus persoalan lain seperti akhlak dan ibadah. Persoalan aqidah sudah menjadi sumber perpecahan umat tidak lama berselang wafatnya Rasul SAW. Masalah demi masalah akidah terus berlanjut sepanjang perjalanan sejarah Islam dan bahkan hingga sekarang, mungkin juga tidak ada kata selesai sampai alam ini berakhir. Kalau kita melongok ke Timur Tengah seperti Iran dan Arab Saudi, dua negara yang hampir tidak akan pernah dapat hidup berdampingan dengan rukun dan damai disebabkan negara yang disebut pertama beraqidah Syiah dan negara yang disebut kedua beraqidah Ahlussunnah/Sunni. Begitu pula di wilayah-wilayah lain seperti Pakistan, Yaman, Suriah, dan berbagai Negara lainnya. Bahkan juga di negara Indonesia, negara mayoritas berpenduduk Muslim. Akan tetapi, didalamnya terdapat beberapa aliran, selain Syiah, yang memang hanya kelompok kecil, ada kelompok yang dalam beberapa dekade terakhir sering melontarkan “perang terbuka” tehadap kelompok mayoritas Muslim negeri ini sebagai aliran sesat yang penuh bid’ah. Kelompok yang menyebut diri mereka sebagai Salafi ini sering melontarkan tuduhan bahwa mayoritas penduduk Muslim Indonesia sebagai aliran bid’ah, padahal kelompok terbesar negeri ini (Nahdhatul Ulama/NU) mengklaim sebagai yang paling Ahlussunnah dan melakukan hal yang sama, menuduh kalangan Salafi sebagai pembuat bi’dah. Oleh sebab itu, “perang terbuka” antara kedua kelompok itu seakan tidak menemukan kata akhir. Kedua kelompok ini memang sangat bersemangat mengklaim sebagai Ahlussunnah sebab Nabi SAW telah menyebut Ahlussunnah sebagai satu-satunya kelompok yang akan selamat. Oleh sebab itu, perlu ditelusuri benarkah salah satu kelompok saja yang akan selamat sedangkan yang lain akan terjerumus ke dalam kesesatan.