Zakat Digital: Pengumpulan Zakat Berbasis Teknologi Dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (Sdgs). - Miftahul Hasanah; Istiqomah Istiqomah (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2019)
Zakat memiliki potensi untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) yang diharapkan dapat tercapai pada tahun 2030 mendatang. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa model penyaluran zakat serta pemberdayaan mustahik yang telah dilakukan oleh BAZ dan LAZ. Umumnya irisan antara SDGs dan zakat bertemu dalam sebuah tujuan objektif yaitu untuk mengurangi kemiskinan termasuk kelaparan yang terjadi di dunia ini dan aneka turunannya. Untuk mencapai keadilan pendistribusian harta yang dalam Agama Islam diaplikasikan melalui zakat, tentu membutuhkan metode pengelolaan zakat yang tidak hanya dilakukan secara konvensional namun juga harus mengikuti perkembangan teknologi sehingga muzakki memiliki kemudahan dalam menunaikan zakat tersebut kapanpun dan dimanapun. Kehadiran era digital tentu harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh umat Islam, salah satunya yaitu kemudahan untuk membayar zakat melalui aplikasi di gadget. Kemajuan teknologi yang pesat, memungkinkan setiap manusia untuk melalukan segala hal melalui gawainya, baik itu smartphone ataupun laptop. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan zakat digital di Indonesia serta kontribusi zakat terhadap SDG’s. Lebih jauh, penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi khazanah keilmuan khususnya tentang zakat di Indonesia.