Membentuk Karakter Enterperneurship Untuk Mahasiswa Dalam Mata Kuliah Kewirausahaan - Khurin In'Ratnasari; Ahmad Mizan Rosyadi Abdul Jalil Mannan; M Bustanul Ulum (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2019)
Di Indonesia tingkat pengangguran terus mengalami kenaikan. Terutama jumlah lulusan mahasiswa yang semakin hari semakin banyak. Dalam data BPS tahun 2017 di lansir dari depok pos permasalahan utama pembangunan ekonomi di Indonesia adalah tingginya angka pengangguran dan lambatnya pertumbuhan ekonomi Indonesia. Tercatat pada bulan November 2017 saja, tingkat pengangguran di Indonesia mencapai 5,50% sedangkan pertumbuhan ekonomi pada tahun ini atau di triwulan ke III tumbuh sebesar 5,03% jumlah tersebut telah naik dari tahun 2014 sebesar 4,79% yang mana itu merupakan presentase terendah dari 6 tahun terakhir. Peran perguruan tinggi sangat penting dalam membangun karakter generasi bangsa. Salah satu hal yang dapat ditawarkan sebagai solusi efektif adalah membentuk mahasiswa yang berkarakter entrepreneur. Hal ini penting karena dapat secara efektif mengurangi tingkat lulusan pencari kerja sekaligus meningkatkan lulusan pencetak kerja; dan dapat berkontribusi terhadap kemakmuran bangsa. Karakter entrepreneur yang diharapkan adalah karakter yang bisa mencetak usaha produktif dan inovatif. Entrepreneur yang secara konsisten selalu kreatif dan inovatif dalam melihat danmenciptakan peluang, serta mampu merealisasikan peluang itu menjadi sesuatu yang lebih berharga di bidang agraris, bidang perikanan, bidang perindustrian, bidang peternakan dan bidang jasa.