Analisis “Wamel” dalam Tradisi Sewa Menyewa Perspektif Fiqh Muamalah (Studi Terhadap Praktek Sewa Sengon di Kecamatan Randuagung Lumajang) - Rusmini Rusmini (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2020)
ABSTRAK This research will discuss about Wamel practice in traditional lease perspective Fiqih Muamalah with the aim to describe how Wamel practice in Randuagung sub-district is in accordance with Fiqih Muamalah or not. This study uses a qualitative approach because this research will understand the social phenomena about Wamel (Rent Melleh) in Sub District Randuagung District Lumajang. How to collect data through two stages of interview and observation. The data in this research consists of two parts, namely, primary and secondary data. From result of research indicate that: In this Wamel Perspective fiqh muamalah still can’t be in accordance with Shariah, that is from the aspect of justice and the benefit of all mankind. Wamel in this Lease traditions sengon in it contain benefits or benefits achieved but with harmful also caused. Penelitian ini akan membahas tentang praktek Wamel dalam tradisi sewa menyewa persepektif Fiqih Muamalah dengan tujuan dapat mendeskripsikan bagaimana praktek Wamel di kecamatan Randuagung sudah sesuai dengan Fiqih Muamalah atau belum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena penelititan ini akan memahami fenomena sosial tentang Wamel (Sewa Melleh) di Kecamatan Randuagung Kab. Lumajang. Cara pengumpulan data melalui dua tahap yaitu wawancara, dan observasi.Data-data dalam penelitian ini terdiri dari dua bagian yakni, data primer dan sekunder. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : Dalam Perspektif Fiqih Wamel ini masih belum bisa sejalan dengan Fiqih Muamalah, yaitu dari aspek kemaslahatan seluruh umat manusia. Wamel dalam Tradisi sewa menyewa sengon ini di dalamnya mengandung manfaat atau kemaslahatan yang dicapai tetapi dengan mudharat yang ditimbulkan juga.