Pengaruh Pendapatan dan Konsumsi Rumah Tangga Terhadap Kesejahteraan Keluarga Petani Cabai Dusun Karangsono Desa Grenden Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Muhammad Syarofi (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2020)
Kesejahteraan keluarga sangatlah penting bagi setiap orang dalam melangsungkan hidupnya, dimana sebuah keluarga dapat dikatakan sejahtera ketika terpenuhinya seluruh kebutuhannya Berdasarkan hasil penelitian kepada seluruh petani cabai, kesejahteraan keluarga petani cabai dapat dikatakan sangat tinggi, terbukti dengan semakin meningkatnya keluarga petani yang sejahtera, dengan dipengaruhi oleh pendapatan dari setiap keluarga petani dan konsumsi keluarga petani dalam mencukupi kebutuhannya, dan semakin banyaknya keluarga petani untuk terus menanam cabai pada tahun berikutnya, karena mereka beranggapan dengan menanam cabai kesejahteraan petani dapat terpenuhi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani cabai yang memiliki lahan persawahan untuk ditanami cabai yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian menggunakan Nonprobability sampling dengan teknik sampling yang paling cocok adalah sampling jenuh yaitu 30 kepala keluarga petani cabai. pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji dengan uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda menggunakan uji korelasi Product Moment dengan dibantu software SPSS 22. Berdasarkan hasil uji korelasi Product Moment, pendapatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan keluarga petani dengan nilai koefisien r hitung sebesar 0,900 > r tabel 0,374, dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, konsumsi rumah tangga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan keluarga petani dengan nilai koefisien r hitung sebesar 0,974 > r tabel 0,374, dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, kemudian pendapatan dan konsumsi rumah tangga secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan keluarga sesuai dengan hasil uji F (simultan) sebesar 25,1878 ≥ 2,96 dengan Sig. sebesar 0,000 ≤ 0,05, dan hasil uji R2 sebesar 94,9%, sedangkan sisanya 5,1% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dan positif antara pendapatan dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteran keluarga, dan secara bersama-sama bahwasannya pendapatan dan konsumsi rumah berpengaruh signifikan dan positif tangga terhadap kesejahteran.