Khasiat Ekstrak Lidah Buaya Terhadap Candida Albican S - Yenni Hendriani Praptiwi; Eliza Herijulianti (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2014)
Daun aloe vera mempunyai aktifitas anti mikroba dan antifungal terhadap jamur Candida Albican s Penelitian ini bertujuan membuktikan adanya daya hambat minimal dari berbagai konsentrasi ekstrak Iidah buaya terhadap pertumbuhan Candida Albican s dan daya hambat masingmasing konsentrasi ekstrak Iidah buaya terhadap Candida Albican s. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan atau acuan teori bagi pemanfaatan Iidah buaya sebagai anti fungal terutama pada penderita oral candidiasis. Penelitian yang dilakukan adalah experimental dengan rancangan penelitian Paralel Time Series Design. Sampel adalah isolat jamur Candida Albican s. diambil dengan menggunakan rumus rancangan acak lengkap i Gomez (untuk sampel homogen) dengan rumus: (r— 1 215 dimana r adalah perlakuan sebanyak 6 perlakuan, t adalah pengulangan sebanyak 4 kali, sehingga sampel digunakan sebanyak 24 pecandang. Ekstraksi Iidah buaya dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol dan air. pengenceran ekstrak menjadi konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30 0/05 . Untuk melihat daya hambat ekstraks terhadap jamur dilakukan dengan metoda disk diffusion test Hasil penelitian menunjukkan ekstra daun Iidah buaya konsentrasi 5% memiliki daya hambat minimal terhadap Candida Albican s dengan rata rata diameter zona hambat sebesar 10,5 mm. Ekstrak dengan Konsentrasi 25% memiliki daya hambat tertinggi terhadap isolat Candida Albican dibanding konsentrasi lainnya (diameter rata rata zona hambat sebesar 27,5 mm). Rata-rata zona hambat untuk konsentrasi 5% = 10,5mm, 10%= 20,5 mm , 15%= 23,5 mm, 20% = 24 mm dan 30% =19,75mm. Hasil uji beda Kruskall wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna zona hambat ekstraks Iidah buaya pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30% terhadap isolat Candida Albican s dengan nilai p sebesar 0,001 lebih kecil dari a = 0,05.