Model Discharge Planning Pada Klien Anak dan Keluarga Terhadap Tingkat Kepuasan dan Customer Loyality di Ruang Perawatan Anak RSUD Al-lhsan Provinsi Jawa Barat - Haris Sofyana; Henny Cahyaningsih (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2013)
Discharge planning merupakan salah satu media pendukung peningkatan kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit. RSUD Al lhsan Provinsi Jawa Barat belum menerapkan discharga planning dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien anak. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model discharge planning terhadap tingkat kepuasan dan customer loyaliti di RSUD Al lhsan Provinsi Jawa Barat. Desain penelitiannya non randomised kontro/ group Post test only kontrol group design. Sebanyak 260 responden diambil sebagai sampel penelitian dengan cara Purposive sampling. Analisa dengan t-test independen dan chi square. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh penerapan discharge planning terhadap peningkatan tingkat kepuasan (p value 0,023) dan customer loyality (p value 0,001) pasien anak dan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan dilakukan penerapan discharge planning disemua unit pelayanan keperawatan rawat inap oleh perawat kepada pasien menjalani hospitalisasi di rumah sakit. Selain itu direkomendasikan agar hasil penelitian dijadikan standar pemberian discharge planning bagi pasien anak dan keluarga di Ruang Lukmanul Hakim dan Al Maun RSUD Al lhsan Provinsi Jawa Barat.