Penurunan Kadar Gula Darah pada Klien DM Tipe Il dengan Melakukan Senam DM - Ida Farida; Camalia S Sahat (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2013)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang popular. Diabetes Melitus tipe Il dapat disebabkan oleh obesitas, diet tinggi lemak dan kurang olah raga. Di Indonesia prevalensi DM berkisar 12,8% dari jumlah penduduk usia lebih dari 15 tahun , sedangkan prevalensi klien DM di Kota Bogor adalah sekitar 3,030/0. senam DM merupakan salah satu penanganan hiperglikemi pada DM tipe ll. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh senam DM terhadap penurunan kadar gula darah. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen pre— post test; dengan 27 responden yang mengikuti senam DM tiga kali seminggu selama 3 bulan. Analisa bivariat menggunakan 'paired t-test'. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rerata gula darah, berat badan dan total kolesterol sebejum dan setelah pelaksanaan senam DM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan senam DM secara rutin tiga kali seminggu efektif menurunkan kadar gula darah dan berat badan.