DOMINASI KLAN FUJIWARA PADA ZAMAN HEIAN DALAM NOVEL HEIKE MONOGATARI KARYA EIJI YOSHIKAWA - PUJIAYA, ENTIN SUCI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Bentuk Dominasi Bangsawan Fujiwara, Dominasi, Novel, Sosiologi Sastra Dominasi adalah suatu keadaan dimana pihak yang lebih kuat akan berpengaruh danmenonjol terhadap pihak yang lebih lemah, dan biasanya akan menimbulkan dampak yang negatif. Dominasi bisa terjadi di berbagai bidang seperti politik, hukum, ekonomi, budaya, agama, kesehatan, pendidikan, olahraga, dan lain-lain.Pada penulisan skripsi ini penulis membahas tentang dominasi yang dilakukan oleh klan bangsawan Fujiwara dan bertujuan untuk mengetahui apa saja yang dilakukan oleh klan bangsawan ini untuk mendominasi dan menguasai seluruh kehidupan di zaman Heian. Pada penyusunan skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian sosiologi sastra,khususnya yang berkaitan dengan hubungan karya sastra dengan kehidupan masyarakat. Dalam skripsi ini sendiri, dominasi yang dilakukan oleh klan Fujiwara merupakan suatu gambaran kelompok masyarakat yang mendominasi sehingga menjadi suatu kelompok masyarakat yang kuat dan berkuasa di zaman Heian.Berdasarkan temuan dan analisa dari novel tersebut, menunjukkan bahwa kondisi zaman Heian yang kacau balau disebabkan karena klan Fujiwara yang berkuasa pada zaman Heian sangat mendominasi di seluruh segi kehidupan dan pemerintahan, khususnya dalam bidang politik, bidang ekonomi, dan juga bidang hukum.