Pengaruh Senam Kegel Terhadap Dispareunia pada Perempuan Menopause di Kelurahan Pamoyanan Wilayah Kerja Puskesmas Pasirkaliki Bandung - Yuyun Rani; Eti surtiati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2014)
Keluarga Berencana adalah suatu usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah anak dan jarak kehamilan dan membantu individu atau pasangan suami istri dengan memakai kontrasepsi. Pelaksanaannya banyak kendala karena setiap alat kontrasepsi ada kelebihan dan kekurangandan berdampak terhadap berbagai bidang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian psiko edukasi terhadap pemilihan alat kontrasepsi yang efektif. Desein penelitian ini menggunakanquasi eksperimen. Sebanyak 42 responden diberikan psiko edukasi tentang pemilihan alat kontrasepsi. Responden tersebut dievaluasi pemilihan alat kontrasepsi yang efektif. Hasil statistik ada pengaruh signifikan psikoedukasi terhadap pemilihan alat kontrasepsi yang efektif (p=0.00). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan pemberian psikoedukasi terhadap pemilihan alat kontrasepsi efektif.