Pengaruh Logoterapi Terhadap Harga Diri Remaja Putus Sekolah Di Kota - Yunani Sri Astuti; Tantri W Utami (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2014)
Remaja merupakan salah satu periode kehidupan ditandai dengan perubahan biologis dan diakhiri dengan masuknya ketahap kedewasaan. Berbagai permasalahan muncul diantaranya masalah pendidikan yaitu remaja putus sekolah. Masalah psikologis yang muncul pada remaja putus sekolah adalah harga diri. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh pengaruh logoterapi terhadap harga diri remaja putus sekolah di kota Bogor tahun 2013. Manfaat penelitian ini adalah panduan perawat dalam melaksanakan logoterapi pada remaja putus sekolah dan evidance based.Hipotesis penelitian ini logoterapi dapat meningkatkan harga diri remaja putus sekolah . Desain yang digunakan"Quasi experimental pre-post test with control group" dengan intervensi logoterapi.Sampel pada penelitian inil adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 77. Hasil penelitian ini menunjukkan harga diri remaja putus sekolah yang mendapat logoterapi meningkat secara bermakna (P value=0.000), sedangkan terjadi harga diri menurun pada kelompok control. Logoterapi direkomendasikan pada harga diri remaja. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan perawat dalam melakukan penanganan masalah kesehatan jiwa.