Penyuluhan Gizi dengan Pengembangan Food Model ˜Piring Makanku Meningkatkan Perilaku Konsumsi Makanan Seimbang pada Remaja - Melfa Siti Asyary (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2018)
Pola makan masyarakat belum sesuai pesan gizi seimbang. Proporsi penduduk selama 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah di Indonesia 93,6%. Prevalensi kurus dan gemuk pada remaja di Kota Bandung diatas rata-rata Jawa barat. Salah satu visualisasi pesan gizi seimbang Piring Makanku menunjukkan sajian makanan dan minuman pada setiap kali makan perlu disosialisasikan agar menjadi pedoman makan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan food model Piring Makanku terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja. penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah one group pre-test post-test. Sampel dipilih secara purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel minimal 32 orang. Rata-rata skor perilaku konsumsi makanan seimbang sebelum intervensi adalah 7,81 sedangkan skor perilaku konsumsi makanan seimbang setelah intervensi adalah 10,53. Hasil uji statistik menunjukan terdapat pengaruh pemberian penyuluhan menggunakan food model ‘Piring Makanku’ terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja dengan p<0,001. Food model ‘Piring Makanku’ adalah salah satu media yang berpengaruh terhadap perilaku konsumsi makanan seimbang pada remaja.