PERANAN BUAH PISANG AMBON TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG PARU (Cardiorespiratory Endurance) ATLET KARATE - Vivin Syamsul Arifin; Asep iwan purnawan; Surmita Surmita; Witri Priawantiputri; M Rifqi Fauzi (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Olahraga karate merupakan olahraga yang dilakukan dengan mengandalkan kekuatan, kecepatan, kelincahan, ketepatan dan pernafasan sehingga atlet dituntut untuk memiliki daya tahan jantung paru yang baik agar performa dalam berlatih/bertanding semakin optimal. Pisang ambon merupakan salah satu sumber energi yang digunakan untuk meningkatkan daya tahan (endurance) para atlet karena pisang merupakan sumber karbohidrat dan kalium yang membantu dalam metabolisme energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap daya tahan jantung paru atlet karate STKIP Pasundan Cimahi. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental design (pre and post test one group) dengan desain pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 18 orang diberikan buah pisang ambon 150 gr 2 jam sebelum melakukan tes balke. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap daya tahan jantung paru (p<0.05). Perlu adanya ahli gizi untuk memberikan informasi terkait pengatuan makan untuk atlet yang sesuai dengan kebutuhan guna mencapai daya tahan yang maksimal. Kata kunci: Karate, Daya Tahan, VO2max, Pisang Ambon