Makanan Selingan Tinggi Serat dan Rendah Indeks Glikemik untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Tri Rusti Marlina; Mimin Aminah; Mira Mutiyani; suparman suparman; abd rizky fauzy r (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Prevalensi Diabetes Melitus di Indonesia pada tahun 2013 cenderung mengalami kenaikan, yaitu 2,1% dibandingan pada tahun 2007, yaitu 1,1%. Prevalensi berdasarkan jenis kelamin, berdasarkan riskesdas 2013 perempuan cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki. Terapi diet merupakan hal yang sangat penting dalam mencegah DM, mengelola DM jika sudah terjadi, dan mencegah atau memperlambat tingkat perkembangan komplikasi DM. terapi diet diabetes melitus yang sudah diterapkan, yaitu 3J Jenis, jumlah, dan jadwal, tetapi penderita DM masih belum diterapkan prinsip tersebut. Snack bar beras hitam kedelai hitam sebagai makanan selingan tinggi serat dibutuhkan untuk penderita diabetes melitus tipe 2 agar kadar gula darah tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi snack bar beras hitam kedelai hitam yang sesuai dengan sifat organoleptik, kadar serat, dan indeks glikemik. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, enzimatik gravimetrik untuk uji serat, dan indeks glikemik campuran. Formulasi snack bar beras hitam kedelai hitam terdiri dari tiga imbangan, yaitu F1 (65% : 35%), F2 (70% : 30%), dan F3 (80% : 20%). Hasil uji kruskal wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada uji hedonik warna, aroma, rasa, dan tekstur. F3 unggul pada aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Diharapkan dilakukan penelitan lanjutan untuk mengetahui efektifitas Snack bar beras hitam kedelai hitam terhadap responden dengan diabetes melitus tipe 2. Kata Kunci : Snack Bar, Sifat Organoleptik, Serat, Indeks Glikemik