Peranan Media Cakram MP-ASI terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Pemberian MP-ASI - Lisantri Puspa Wening; Pusparini Pusparini; Holil M. Par'i; Fred Agung; Fita Faiqotunnisa (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Data menunjukkan bahwa MP-ASI tidak diberikan pada waktu yang tepat sehingga ibu memberikan MP-ASI terlalu dini. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media cakram MP-ASI terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pemberian MP-ASI. Desain penelitian yang digunakan quasi experimental control group design. Sampel penelitian adalah ibu hamil. Pengukuran pengetahuan dan sikap tentang pemberian MP-ASI dilakukan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest pada kelompok intervensi dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan (p=0.004) dan sikap (p=0.002) ibu hamil kelompok intervensi menggunakan media cakram MP-ASI pada. Hasil penelitian pada kelompok kontrol menunjukkan terdapat peningkatan pada pengetahuan (p=0.002) dan tidak terdapat pengaruh penyuluhan pada sikap (p=0.066) ibu hamil tanpa menggunakan cakram MP-ASI. Media cakram MP-ASI dapat dijadikan media bantu untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil. Untuk penelitian selanjutnya lebih fokus terhadap materi porsi pemberian MP-ASI serta diharapkan ada praktek pembuatan MP-ASI supaya tergambar dengan jelas materi dan teori yang sudah disampaikan.