PENDIDIKAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA VIDEO LAGU TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU SISWA SDN CICALENGKA VIII - zalfa zakiyah komara (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab dengan media yang digunakan adalah video lagu. Media video lagu merupakan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa sekolah dasar, dengan media video lagu siswa bisa belajar sekaligus bermain sehingga siswa tidak cepat bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi seimbang terhadap pengetahuan dan perilaku siswa. Desain penelitian ini quasi experimental dengan pre-post test dengan jumlah sampel pada penelitian ini 18 orang (n=18). Penyuluhan diberikan sebanyak 3 kali. Pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap pengetahuan siswa diuji menggunakan uji Wilcoxon Test, sedangkan pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap perilaku siswa diuji menggunakan uji Dependent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan gizi seimbang dengan media video lagu terhadap pengetahuan (p<0,000) dan perilaku (p<0,000). Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 49.33 menjadi 77.39 atau sebanyak 74%, kemudian rata-rata skor perilaku meningkat dari 39.94 menjadi 76.11 sebanyak 71%. Untuk merubah perilaku atau tindakan perlu dukungan dari orang tua maupun guru disekolah agar siswa bisa lebih termotivasi untuk mengubah perilakunya. Saran bagi penelitian selanjutnya yang sejenis sebaiknya media video lagu dibuat dengan memuat lebih banyak isi materi khususnya tentang fungsi protein dan sumber makanan tinggi protein, agar meningkatkan hasil yang lebih baik.