KONFLIK EKSTERNAL PADA TOKOH SUGURO DALAM NOVEL SUKYANDARU KARYA SHUSAKU ENDO - FITRIYANA, ANDHIKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Konflik Eksternal , Novel, Penokohan, Skandal, Tokoh Dalam penelitian ini, masalah yang ingin diangkat adalah konflik eksternal. Konflik eksternal ini dialami oleh Suguro, tokoh utama dalam novel Sukyandaru. Novel ini menceritakan tentang Suguro yang seorang novelis terkenal yang dipermalukan oleh seorang wanita yang mabuk pada pesta penyerahan hadiah kesusasteraan untuk sebuah novelnya. Wanita itu mengaku mengenalnya, dan mengatakan bahwa Suguro sering berkunjung ke kawasan mesum, dari sinilah muncul konflik. Konflik yang paling banyak muncul adalah konflik eksternal yang dijadikan sumber data penelitian.  Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana konflik eksternal yang mempengaruhi tokoh Suguro dalam novel Sukyandaru karya Shusaku Endo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik eksternal yang mempengaruhi tokoh Suguro dalam novel Sukyandaru karya Shusaku Endo. Untuk menganalisi masalah konflik eksternal tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan teori tokoh dan penokohan, alur cerita serta konflik eksternal.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Konflik eksternal yang terjadi pada Suguro antara lain konflik dengan Ishiguro Hina, konflik dengan Kobari dan Nyonya Naruse. (2) Konflik Suguro dengan Ishiguro Hina memberikan dampak kredibilitasnya sebagai seorang pengarang dipertaruhkan karena Suguro mulai diragukan oleh teman-temannya. Konflik Suguro dengan Kobari membuat Suguro merasa terancam dan khawatir skandal dan keburukannya akan tersebar sedangkan konflik Suguro dengan Nyonya Naruse menyebabkan Suguro menjadi orang yang tidak bisa mengenal dirinya sendiri.