PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISIS - Nieniek Ritianingsih; Camalia S Sahat (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2013)
Pasien dengan gagal ginjal kronik (GGK), terutama yang menjalani hemodialisis akan menderita akibat uremia dan kelelahan. Pasien akan mengalami gangguan kualitas hidupnya. Latihan fisik bagi pasien hemodialisis dapat membantu meningkatkan kualitas hidup, namun masih banyak dilakukan di ruang hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap kualitas hidup pasien hemodialisis di RS PMI Bogor. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pre dan post test design. Tiga puluh responden terlibat dalam penelitian ini untuk mengikuti latihan fisik selama 10 minggu (20 kali latihan). Short Form-36 (SF-36) dievaluasi sebelum dan sesudah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan fisik berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisis (dari 56,6 menjadi 64,56, P < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan latihan fisik saat intradialisis dapat meningkatkan kualitas pasien hemodialisis pada skala komponen fisik.