PERBEDAAN WAKTU TINGGAL BIOFILTER SECARA AEROB DALAM PENURUNAN KADAR COD LIMBAH CAIR FARMASI - Alisa Dianti Latifa; Tatang Rony S (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Salah satu limbah cair industri farmasi mengandung kadar Chemical Oxygen Demand (COD) yang tinggi sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Pada penelitian ini akan menganalisis perbedaan waktu tinggal biofilter (bioball) secara aerob yaitu waktu tinggal 6 jam, 7 jam, dan 8 jam dalam penurunan kadar COD limbah cair farmasi Jenis penelitian yaitu eksperimen dengan desain penelitian pre-post with control. Teknik pengambilan sampel yaitu grab sampling dan jumlah pengulangan sebanyak 6 kali. Jumlah sampel yang diuji yaitu 42 sampel dengan volume yaitu 1 liter dan volume sampel untuk pemeriksaan kadar COD sebanyak 10 mL.. Rata-rata kadar COD sebelum perlakuan yaitu 166,17 ppm. Hasil menunjukkan rata-rata penurunan kadar COD pada waktu tinggal 6 jam, 7 jam dan 8 jam berturut-turut adalah 38,33 ppm (23,04%); 49,83 ppm (29,99%); dan 71,17 ppm (42,82%). Hasil uji One Way Anova menunjukkan P value 0,000 < α (0,05) artinya terdapat perbedaan waktu tinggal biofilter secara aerob terhadap penurunan kadar COD. Waktu tinggal efektif untuk menurunkan kadar COD yaitu 8 jam. Disarankan untuk melakukan penambahan waktu seeding mikroorganisme dan meneliti terkait ketebalan biofilm terhadap penurunan kadar COD