PERBEDAAN DOSIS OZON (O3) TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR BERSIH DI PANTRY - Zahra Nadia Putri; Agus Somad Saputra; Teguh Budi Prijanto; Leontine Awalun Nisa (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Industri Garment yang berada di Dayeuhkolot sumber air bersih yang digunakan berasal dari air tanah sehingga diperlukan adanya pengolahan air. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu parameter mikrobiologi yang sangat diperhatikan kandungannya dalam air bersih yang digunakan untuk di konsumsi maupun untuk mencuci alat makan. Dampak dari tingginya jumah bakteri Escherichia coli dapat mengakibatkan penyakit Diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dosis ozon (O3) terhadap penurunan jumlah bakteri Escherichia coli pada air bersih di Pantry Industri Garment. Penelitian ini merupakan penelitian eskperimen skala lapangan dengan variasi dosis ozon (O3) 0,3 ppm, 0,4 ppm dan 0,5 ppm. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 24 sampel dengan 360 ml sampel air untuk pemeriksaan yang diambil dari 1.728 L air dalam tangki desinfeksi. Pengujian statistik menggunakan uji Anova dan menunjukkan adanya perbedaan dosis ozon (O3) terhadap penurunan jumlah bakteri Escherichia coli pada air bersih. Pengujian dilakukan sebanyak enam kali pengulangan didapatkan rata-rata persentase penurunan pada dosis 0,3 ppm sebesar 44,87%, pada dosis 0,4 ppm sebesar 66,14% serta pada dosis 0,5 ppm sebesar 89,10%.