PERBEDAAN TIPE FILTER UDARA DALAM PENURUNAN KADAR DEBU TOTAL - alifia fitri fadli; Sri Slamet Mulyati; Nia Yuniarti Hasan (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Berdasarkan hasil pengukuran kadar debu di area Drawing In PT Trisula Textile Industries, Tbk pada bulan Januari 2019, kadar debu di area tersebut adalah 0,21 mg/m3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar debu total setelah menggunakan filter udara yang terbuat dari kain spundbond dengan tipe atau bentuk filter yang berbada. Ruang lingkup penelitian ini meliputi pengaruh tipe filter udara berlipat (Pleated air filter) dan tipe filter udara tidak berlipat (flat filter) terhadap penyisihan kadar debu total di udara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan melipat media filter, maka kapasitas pemuatan debu pada permukaan media filter (kain) akan lebih besar. Selain itu, waktu kontak udara dengan media filter akan cenderung lebih lama pula sehingga penyisihan kadar debu di udara lebih besar dibandingkan media filter datar. Adapun penurunan kadar debu setelah melewati filter berlipat (pleated filter) memiliki presentase rata-rata sebesar 21,21% sedangkan pada filter tidak berlipat (flat filter) memiliki presentase rata-rata sebesar 13,39%