PERBEDAAN KETEBALAN MEDIA ARANG SEKAM PADI TERHADAP PENURUNAN KADAR MANGAN (Mn) PADA AIR BERSIH - Silvi Rendyta Wahyuningtyas; Teguh Budi Prijanto; Mimin Karmini (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Kadar mangan dalam air bersih merupakan salah satu parameter penting untuk diperhatikan. Dampak yang dapat ditimbulkan jika kadar mangan dalam air tinggi yaitu dapat merusak perpipaan dan instalasi serta merangsang pertumbuhan bakteri. Di PT. XX air bersih yang mengandung mangan digunakan untuk kegiatan hygiene sanitasi seperti mencuci sayur dan alat makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan ketebalan arang sekam padi terhadap penurunan mangan pada air bersih dapur PT. XX. Dengan menggunakan teknologi filtrasi metode up flow (aliran dari bawah ke atas). Media yang digunakan yaitu pasir silika, manganese greensand,dan arang sekam padi dengan variasi ketebalan arang sekam padi 80 cm, 70 cm dan 60 cm. Sampel yang digunakan untuk penelitian sebanyak 678.24 L dari dapur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen skala lapangan dengan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan sampel dengan rata-rata kadar mangan sebelum diberi perlakuan 0.401167 mg/L. Sampel setelah diberi perlakuan pada ketebalan arang sekam padi 80 cm yaitu rata-rata kadar mangan sebesar 0.361 mg/L, ketebalan 70 cm yaitu rata-rata kadar mangan 0.3775 mg/L dan ketebalan 60 cm yaitu rata-rata kadar mangan 0.451833 mg/L. Ketebalan arang sekam padi yang paling efektif untuk menurunkan kadar mangan dalam air bersih di dapur PT. XX adalah pada ketebalan 80 cm dengan rata-rata kadar mangan 0.361 mg/L dibandingkan dengan ketebalan arang sekam padi 70 cm dan 60 cm. Agar arang sekam padi lebih efektif untuk menurunkan kadar mangan maka lebih baik jika menggunakan arang sekam padi dalam ukuran mesh dan melakukan aktivasi secara fisika-kimia.