Memahami Hadis Tentang Isbal - Ummi, Za'im Kholilatul (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2020)
Kajian mengenai hadis sampai saat ini telah mengalami perkembangan. Mulai dari pembahasan mengenai kualitas sampai makna yang terkandung di dalam teksnya. Teks hadis mampu dipahami dengan tepat jika menggunakan kajian pemahaman hadis. Salah satunya adalah dengan menggunakan pendekatan hermeneutik. Tulisan ini mengulas sebuah kitab syarah hadis yang sangat terkenal dan banyak digunakan sebagai rujukan. Kitab syarah ini dikenal sebagai kitab syarah terbaik karena Imam Nawawi tidak hanya mengutip dan mencantumkan pendapat-pendapat ulama saja, tetapi juga memberikan penjelasan tambahan mengenai ilmu pengetahuan terkait. Hal yang melatar belakangi penulisan syarah ini adalah adanya kesadaran Imam Nawawi terhadap menurunnya minat masyarakat pada masa itu terhadap kajian hadis.Pemilihan kitab Sahih Muslim ini, karena kitab ini termasuk dua adalah dua kitab hadis yang dianggap paling sahih dan mempunyai otoritas paling tinggi di dalam dunia ilmu pengetahuan Islam. Dalam menulis kitab ini Imam Nawawi mengikuti sistematika penulisan Imam Muslim. Adapun metode yang digunakan adalah metode muqaran dengan bentuk pemaparan bi al-ma’tsur. Imam Nawawi menggunakan pendekatan bahasa, pendekatan teologis, pendekatan sosio-hitoris, pendekatan psikologi, dan pendekatan antropologi yang dapat diterapkan dalam memahami hadis Nabi.