KONSEP GANBARU PADA TOKOH JOE DALAM FILM ASHITA NO JOE KARYA FUMIHIKO SORI - MAHARDHIKA, ERRY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Ashita no Joe,Film, Konsep Ganbaru, Tinju Film Ashita no Joe merupakan adaptasi dari komik berjudul sama karya Asao Takamori dan Testuya Chiba. Film ini disutradarai oleh Fumihiko Sori. Walaupun termasuk film fiksi, namun film ini mengangkat semangat perjuangan Jepang setelah pasca Perang Dunia II tahun 1960-an yang digambarkan dalam olahraga tinju. Olahraga tinju pada masa itu sebagai sarana untuk menunjukkan bahwa Jepang bisa bangkit dari keterpurukan akibat Perang Dunia Kedua. Jepang menunjukkan kepada dunia bahwa keterpurukan akibat pasca Perang Dunia II bukanlah akhir dari segalanya melainkan awal dari kebangkitan. Melalui semangat juang yang tinggi dan memegang konsep ganbaru, negara Jepang bisa menunjukkan kebangkitan pasca Perang Dunia II. Semangat juang dalam konsep ganbaru Jepang bisa tercermin di tokoh utama Yabuki Joe dalam film Ashita no Joe. Pada penelitian ini menggunakan konsep ganbaru untuk menonjolkan gambaran konsep ganbaru itu sendiri dalam film Ashita no Joe. Kesimpulan besar dari definisi ganbaru tersebut dibagi menjadi tiga, yaitu melakukan yang terbaik, semangat dan pantang menyerah. Selain itu, penulis menggunakan teori tokoh dan penokohan, karena dalam film ini penulis ingin melihat implementasi konsep ganbaru pada tokoh utama. Penulis juga menggunakan mise-en-scene dalam mengkaji film ini untuk menganalisis adegan-adegan yang menunjukan ganbaru dalam film.  Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan dapat diketahui bahwa adanya konsep ganbaru dalam film Ashita no Joe yang diartikan melakukan yang "terbaik”, ”semangat”, dan “pantang menyerah”. Penggunaan mise-en-scene diantaranya setting, lighting, Space dan make up dapat menunjukan adanya konsep ganbaru pada setiap adegan-adegan yang dianalisis.