PERBANDINGAN STABILITAS KADAR GLUKOSA DARAH PADA POOLED SERA YANG DITAMBAH ETILEN GLIKOL DENGAN NATRIUM AZIDA - Suci Fauziah; Ani Riyani; Sonny Feisal Rinaldi; Nani Kurnaeni (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Pengendalian mutu internal laboratorium, dapat digunakan bahan kontrol untuk memantau ketepatan dan mengawasi kualitas hasil pemeriksaan. Bahan kontrol dapat dibuat sendiri menggunakan sisa serum pasien yang dikumpulkan atau disebut pooled sera. Untuk menjaga kestabilan pooled sera, dibutuhkan pengawet. WHO menyarankan untuk menggunakan pengawet etilen glikol, selain itu natrium azida sering dijadikan pengawet dalam serum. Adapun parameter analit yang dipakai dalam penelitian ini adalah glukosa darah sehingga tujuan dari penelitian ini adalah unuk mengetahui perbandingan kadar glukosa darah pada pooled sera dengan konsentrasi etilen glikol 7,5% dan natrium azida 1%. Hasil penelitian secara statistik maupun secara klinis diperoleh bahwa pooled sera dengan konsentrasi etilen glikol 7,5% masih stabil hingga 30 hari dan pooled sera yang ditambah natrium azida 1% dapat stabil hingga 8 hari. Secara klinis, pada pooled sera yang ditambah natrium azida stabil hingga 25 hari. Berdasarkan hasil tersebut, diketahui bahwa terdapat perbedaan stabilitas antara kedua pengawet pada pemeriksaan glukosa darah.