PERANAN SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN FRESH FROZEN PLASMA (FFP) CAIR TERHADAP NILAI PROTHROMBIN TIME (PT) - Fauziah Fajriyani; Eem Hayati; Nina Marliana; Betty Nurhayati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Penyimpanan FFP cair dapat menyebabkan penurunan faktor koagulasi. Salah satu pemeriksaan faktor koagulasi yang digunakan untuk menguji pembekuan darah melalui jalur ekstrinsik dan jalur bersama yaitu Prothrombin Time (PT) yang terdiri dari faktor VII, X, V, prothrombin dan fibrinogen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh suhu dan lama penyimpanan FFP cair terhadap nilai PT. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan desain penelitian time series yaitu membuat variasi suhu penyimpanan di refrigerator (2-8ºC) dan suhu ruang (20-25ºC) dan variasi lama penyimpanan 18 jam, 24 jam, dan 30 jam pada Fresh Frozen Plasma (FFP) cair yang kemudian dilakukan pemeriksaan terhadap nilai Prothrombin Time (PT) dengan 24 jam sebagai kontrol, dengan sampel FPP normal golongan darah O sebanyak 30 sampel. Data yang diperoleh dari hasil pemeriksaan PT dianalisis menggunakan uji statistik Friedman dan Wilcoxon didapatkan nilai signifikan (p>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa perubahan nilai Prothrombin Time (PT) tidak berkaitan dengan suhu dan lama penyimpanan Fresh Frozen Plasma (FFP) cair.