PEMANFAATAN TEPUNG SAYURAN SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Wulan Dari; Iis Kurniati; Asep Dermawan; Dewi Nurhayati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2019)
Wortel, tomat, kubis, dan labu dapat digunakan untuk pembuatan media alternatif pertumbuhan bakteri karena mengandung air, karbohidrat, dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang tumbuh serta menentukan variasi formula terbaik yang dapat digunakan untuk pertumbuhan bakteri tersebut. Penelitian kuasi eksperimen dengan dua taraf perlakuan yaitu dengan memberikan variasi formula tepung sayuran yang berbeda dan lama waktu inkubasi 18 jam, 24 jam, dan 48 jam. Penelitian ini menggunakan desain Static Group Comparisson. Hasil pengamatan dibandingkan dengan kontrol yaitu Nutrient Agar tanpa penambahan variasi formula tepung wortel, tomat, kubis, dan labu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Anova, hasilnya terdapat perbedaan jumlah koloni antar variasi formula (p < 0,005). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variasi formula B merupakan komposisi baik yang dapat digunakan sebagai media alternatif dan jumlah koloni Staphylococcus aureus yang tumbuh adalah pada formula A 2 x 105, formula B 36 x 105, formula C 1 x 105, formula D 1 x 105, formula E 2 x 105. Sedangkan jumlah koloni Escherichia coli yang tumbuh adalah formula A 28 x 105, formula B 53 x 105, formula C 18 x 105, formula D 12 x 105, formula E 14 x 105.