Gambaran Model Pemberdayaan Penyandang Prediabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Cimahi Utara Kota Cimahi Tahun 2011 - Hotma Rumahorbo; Atin Karjatin; Mamat Rahmat (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2013)
ABSTRAK : Prediabetes merupakan prakondisi Diabetes dengan risiko absolut DMT2 sebesar 2-10kali. Diabetes merupakan faktor risiko penyakit Jantung dan Stroke yang merupakan penyebab utamakematian di Indonesia. Diabetes dapat dicegah dengan memperbaiki pola makan dan pola latihan fisikpenyandang Prediabetes. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran model pemberdayaanpenyandang Prediabetes yang dapat memperbaiki pola makan dan pola latihan fisik di Wilayah kerjaPuskesmas Cimahi Utara, Kota Cimahi Tahun 2011.Jenis dan disain penelitian adalah studi kualitatifdengan disain fenomenologi. Responden berjumlah 18 orang, terdiri dari penyandang prediabetes,kader, perawat, kepala puskesmas dan kasie p2p. Pengumpulan data dilakukan dengan carawawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus dan pengolahan dan analisis datamenggunakan pendekatan Collazii. Hasil penelitian menunjukkan belum dijumpai modelpemberdayaan yang sedang atau yang akan digunakan dalam meningkatkan pola makan dan polalatihan fisik penyandang prediabetes. Kegiatan pengendalian penyakit prediabetes baru pada tahapdeteksi faktor risiko dengan skrining glukosa darah pada penduduk yang berusia diatas 18 tahun.Direkomendasikan agar dikembangkan model pemberdayaan pasien prediabetes yang sesuai dengansituasi dan kondisi sumber daya yang ada di masyarakat serta melibatkan masyarakat secaramaksimal.