PENGETAHUAN IBU NIFAS TERHADAP PELAKSANAAN PERAWATAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR DENGAN METODE TOPIKAL ASI - Sri Susilawati; Meti Patimah (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2020)
Tali pusat merupakan tali penghubung yang memanjang dari umbilicus sampai ke permukaan fetal plasenta. Pada tali pusat terdapat funiculus umbilikalis yang terbentang dari permukaan fetal plasenta sampai daerah umbilicus fetus dan berlanjut sebagai kulit fetus. Dalam system kerjanya tali pusat berfungsi sebagai penghubung antara plasenta dan bagian tubuh janin supaya mendapat asupan oksigen, makanan dan antibody dari ibu. Pada bayi baru lahir, tali pusat adalah daerah yang paling rentan untuk berkembangnya bakteri, yang kadang-kadang dapat menyebabkan infeksi neonatal. Perawatan tali pusat yang tidak memadai dapat menimbulkan infeksi. Metode perawatan yang digunakan sangat bervariasi, perubahan baru dalam praktik perkembangan sesuai dengan hasil-hasil penelitian berdasarkan literatur yaitu dengan menggunakan metode topikal ASI, dikarenakan sudah siap sedia, tidak membutuhkan biaya dan akan mempercepat waktu pelepasan tali pusat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi baru lahir. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yaitu sebanyak 30 orang ibu.