PENGARUH PENYULUHAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI TENTANG KELUARGA BERENCANA - Hartati S; As’ad Suryani; Nontji Werna; Sinrang Wardihan; Mardiana Ahmad; Nilawati Usman (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2020)
Pasangan Usia Subur merupakan sasaran dari program KB, dari seluruh pasangan usia subur terdapat sebagian yang memutuskan untuk tidak memanfaatkan program KB yang disebut sebagai unmet need. Tujuan penelitian menganalisis tingkat pengetahuan dan dukungan suami tentang keluarga berencana pada unmet need sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tampa Padang Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Metode penelitian dengan Quasy Eksperimental (pretest-postest with control group). Teknik pengambilan sampel dengan Simpel Random Sampling berjumlah 48 Pasangan Usia Subur. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon menunjukan ada perbedaan signifikan antara pengetahuan suami sebelum dan setelah penyuluhan pada kelompok ceramah dan kelompok eksperimen dengan nilai p-value 0,000. Sedangkan Pada dukungan suami dengan uji Mac Nemar tidak terdapat perbedaan antara dukungan suami sebelum dan setelah penyuluhan dengan nilai p-value=0,063 > (p=0,05) pada kelompok ceramah sedangkan kelompok eksperimen terdapat perbedaan antara dukungan suami sebelum dan setelah penyuluhan dengan p-value=0,000 < (p=0,05). Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan dan dukungan suami tentang keluarga berencana pada unmet need di wilayah kerja Puskesmas Tampa Padang Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat tahun 2020.